Статья о проблемах формирования системы противопожарного страхования. Впоследствии от идеи участия страховщиков в противопожарной деятельности отказались.
Сегодня,
19 сентября 1996 г.
По решению Правительства создается дублер Государственной пожарной службы
1533 просмотра
Пожары, как известно, тушат профессионалы. Судя по все увеличивающемуся год от года количеству пожаров в стране, профессионализм действующей противопожарной службы является явно недостаточным, а потому необходимо создание суперпрофессиональной противопожарной организации. Видимо, именно этими соображениями руководствовались разработчики документа с громким названием «О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании».
На 19 сентября назначено проведение учредительной конференции, на которой будет учрежден московский фонд пожарной безопасности. Его учредителями выступят Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также ряд страховых компаний.
Решение о создании этих противопожарных новообразований было принято на уровне не просто высоком, а, можно сказать, высочайшем. Возможность создания таких фондов предусмотрена постановлением № 789 правительства Российской Федерации «О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании» за подписью Виктора Черномырдина.
Необходимость усиления пожарной безопасности в комментариях не нуждается — статистика достаточно красноречива. Понятно и то, что, по мнению авторов документа, создание фондов пожарной безопасности должно привести к кардинальному улучшению положения. Однако даже беглое ознакомление с постановлением и прилагаемым к нему типовым уставом фонда противопожарной безопасности вызывает сомнения в правильности выбранного решения. Тщательный же анализ текста и вовсе заставляет задуматься над вопросом: способна ли эта организация улучшить борьбу с огненной стихией или, наоборот, ухудшит ее.
Так, пункт третий правительственного постановления устанавливает, что органы управления Государственной противопожарной службы МВД РФ «могут безвозмездно предоставлять фондам пожарной безопасности и их филиалам на праве оперативного управления занимаемые органами управления и подразделениями этой службы здания (помещения) и иное недвижимое имущество для выполнения уставных задач». У боевых служб, которые непосредственно занимаются организацией пожаротушения и профилактическими мерами в области пожарной безопасности, совершенно «безвозмездно, т.е. даром», как говорила Мудрая Сова ослику Иа, будут изъяты помещения для какого-то пока еще неведомого фонда. Трудно себе представить, что в наше время российские пожарные владеют избыточным количеством служебной площади.
В типовом уставе в качестве одного из источников формирования фонда предусмотрены финансовые средства, получаемые Государственной противопожарной службой от лицензирования деятельности, а также средства, полученные от применения штрафных санкций в области противопожарной безопасности. Снова возникает тот же вопрос: а что, раньше эти средства не на пожарную безопасность тратились? Кроме того, вся система МВД, включая, естественно, службы противопожарной безопасности, существуют в условиях хронического недофинансирования. Вышеуказанные средства (прямо скажем, мизерные) — дополнительная возможность для них выжить в сегодняшних условиях.
Параграф 15 второй главы этого документа определяет задачи фонда. Первой идет «осуществление мероприятий в области пожарной безопасности». Справедливости ради нужно отметить, что остальные задачи прописаны более конкретно. Такие, например, как обучение населения мерам пожарной безопасности, поддержка и развитие пожарного добровольчества; проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ в области пожарной безопасности. В самом деле, вполне конкретно. Правда, опять хочется спросить — а что, раньше, до появления фондов, никто в российской противопожарной службе население не обучал и добровольчество не развивал? Да нет, вроде бы. В каждой структуре противопожарной службы, как в центре, так и на местах, целые отделы профессионалов этим занимались. Или те же НИОКР в области противопожарной безопасности взять. Если фонды этим займутся, то НИИ пожарной охраны в подмосковной Балашихе закрыть придется. За ненадобностью. А там — опыт многих десятилетий в совершенствовании противопожарных средств и уникальные разработки, не имеющие зарубежных аналогов. То же касается и других задач фонда — полностью повторяют то, чем от веку занята противопожарная служба, причем, отвечая за свою деятельность перед вышестоящими инстанциями. В отличие от бесконтрольных фондов. Ни в постановлении правительства, ни в типовом уставе нет ни единого слова об ответственности за результаты деятельности.
В общем, как ни крути Типовой устав фонда пожарной безопасности, а нового качества в борьбе с «красным петухом» найти невозможно.
Но тогда и вовсе трудно понять, для чего создается параллельная Государственной противопожарной службе структура, да еще с таким мощным обеспечением. Средства, которые фонды получат от противопожарной службы, пустячные. Вроде мелочи на проезд в метро. Основные деньги должны прийти совсем из другого места. Постановление правительства детально расписывает — откуда. Пункт 4 документа устанавливает, что «страховые организации производят отчисления в фонды» в размере не ниже 5% от страховых платежей по противопожарному страхованию. Ясно, что в этом случае речь уже идет о суммах с семью-десятью нулями. Тот же пункт 4 разрешает относить суммы страховых платежей, уплаченные страхователями — юридическими лицами (читай — предприятиями), на себестоимость продукции. Перевести этот пункт несложно: поскольку страховые взносы уплачиваются из прибыли, то отнесение их на себестоимость может означать только освобождение от налогов.
Похоже, причину создания фондов пожарной безопасности искать нужно отнюдь не в желании повысить эффективность этой самой безопасности, а совсем в другом. Тот же типовой устав «некоммерческой организации» (глава 1, пункт 1) предусматривает, что «фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью», создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Но это пока еще эвфемизм. Далее куда более откровенно. Так, в качестве источников формирования имущества фонда называются, в числе прочих, выручка от реализации товаров, работ и услуг хозяйственных обществ фонда; доходы, получаемые по ценным бумагам и вкладам, доходы, получаемые от собственности фонда; а также другие поступления. Под прикрытием разговоров об улучшении и повышении эффективности создается — за чужой счет — на деньги страховщиков и налогоплательщиков — бесконтрольная коммерческая структура. И непросто коммерческая. Учитывая возможный состав учредителей (глава 1, пункт 2), приходишь к выводу — создается очередная роскошная кормушка для государственных чиновников, пожарных генералов, а также особо приближенных к ним бизнесменов. Благо возможности практически не ограничены. Взять, к примеру, «доходы от собственности фонда». Кто помешает полученное от государственной противопожарной службы здание передать в аренду, если это необходимо для повышения пожарной безопасности страны? Или, к примеру, на чем ездить чиновнику или генералу, замученному вопросами той самой безопасности? Естественно, на «Мерседесе». Вот и устав предусматривает «закупку пожарно-технической продукции».
В общем, ничего нового. Случай, коими изобилует новейшая история России, — взять тот же Национальный фонд спорта, который создавался для подъема знамени отечественного спорта на недосягаемую высоту. Российский спорт, правда, после этого особыми рекордами похвастаться не смог. Зато фонд прославился — на ниве беспошлинного ввоза спиртного. Хотя здесь кое-какое отличие найти можно. Без спорта страна прожить все-таки сумеет. А вот без пожарной безопасности, извините, никак. Так что фонды пожарной безопасности вполне могут получить такие льготы, привилегии и полномочия, которые никакому НФС и не снились. Тот же рынок противопожарного страхования — не всякая компания на нем работать сможет, а только та, которая фонду угодит, — безопасность, знаете ли.
Главы крупнейших страховых компаний направили письмо президенту страны с просьбой дать распоряжение правительству внести такие изменения в Типовой устав, которые лишили бы возможности фонды пожарной безопасности заниматься коммерческой деятельностью. Правда, вероятность того, что к этой просьбе прислушаются, крайне мала. Не для того эти фонды создаются.
Иван АНДРОНОВ
Вся пресса за 19 сентября 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Огневое страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
19 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 19 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|